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Tartine Saumon Gravelax

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Comment faire une tartine de saumon gravlax ?

Préparez-vous à découvrir une recette alléchante et originale : la tartine saumon gravelax à la betterave. Cette spécialité culinaire scandinave, le gravlax, est une préparation de saumon cru mariné qui offre une explosion de saveurs. Accompagné de produit de qualité comme une touche de betterave, ce plat promet une expérience gustative inédite. Servez-le en entrée, ou en apéritif sur des blinis. Plongez au cœur de la gastronomie nordique et laissez-vous séduire par cette recette facile et délicieuse avec notre Cassonade la Perruche.

  • Portions pour 12
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 12 minutes
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Ingrédients

  • 500 g de filet de saumon
  • 500 g de betteraves cuites
  • 70 g de Cassonade la Perruche 
  • 70 g de gros sel
  • 200 g de fromage frais
  • 1/4 botte de ciboulette
  • 1/4 botte d’aneth
  • 1 citron jaune
  • Quelques câpres
  • Baies roses
  • 12 grandes tranches de pain (pain aux graines, pain viking ou tourte de meule…)

Étapes de la recette

La veille :

Préparer le poisson :

  1. Retirer la peau et les arêtes du poisson s’il y en a.
  2. Retirer ensuite délicatement la partie grisâtre du poisson, qui se situe sur le saumon côté peau. Cette étape permet que les tranches soient plus jolies à la découpe.
  3. Râper grossièrement les betteraves. Ajouter avec le sel et la Cassonade la Perruche.
  4. Placer la moitié de la marinade dans un grand plat.
  5. Ajouter le filet de saumon puis le recouvrir avec le reste de la préparation.
  6. Filmer à l’aide de film alimentaire la préparation et laisser le saumon mariner pendant toute une nuit.

 Le jour J :

  1. Mélanger les ingrédients suivants : fromage frais avec la ciboulette, l’aneth hachée et des zestes de citron.
  2. Sortir ensuite le saumon, le rincer sous l’eau froide et le sécher avec un peu de papier absorbant.
  3. Tailler le saumon en fines tranches et le réserver au frais.

 Dressage du plat :

  1. Faire toaster les tranches de pain.
  2. Les tartiner généreusement de fromage frais aux herbes.
  3. Ajouter par-dessus de jolies tranches de saumon mariné.
  4. Terminer avec quelques câpres, baies roses concassées et herbes fraiches.
  5. Servir avec un peu de citron frais.

Bon appétit ! Votre tartine de saumon gravlax à la betterave est prête ! Elle allie saveurs marines et terrestres pour un résultat surprenant et délicieux. Cette recette, simple et rapide, est idéale pour une entrée originale ou un apéritif chic.

Le saumon gravlax, préparé avec soin en suivant nos instructions, offre une texture fondante et un goût unique, rehaussé par la douceur de la betterave.

Utilisez notre Cassonade la Perruche pour un résultat optimal. La réussite de ce plat réside dans l’équilibre des saveurs et la qualité de la préparation. Une recette à essayer sans hésiter pour découvrir ou redécouvrir le saumon gravlax.

L'astuce du chef

C’est quoi façon gravlax et ses origines ?

 

La façon gravlax ou gravelax désigne une méthode de préparation du saumon typique des pays scandinaves. Le terme gravlax provient du suédois, où « gravad » signifie « enterré » et « lax » signifie « saumon ». Historiquement, cette appellation renvoie à la pratique ancestrale des pêcheurs qui enterraient le saumon dans le sable pour le faire fermenter.
Aujourd’hui, le saumon gravlax est préparé en marinant des filets de saumon crus dans un mélange de sel, de Cassonade la Perruche, d’aneth et parfois d’autres épices ou alcools. Cette méthode de conservation, qui peut aussi être utilisée pour d’autres poissons ou viandes, offre au saumon un goût et une texture uniques, se rapprochant du saumon fumé.

Faire du saumon « façon gravlax » est donc une manière de préparer ce poisson en utilisant une technique traditionnelle scandinave, offrant une alternative savoureuse au saumon fumé ou cuit.

Saumon gravlax, combien de temps pour la préparation ? 24 ou 48h ?

 

La préparation du saumon gravlax nécessite une certaine anticipation. En effet, le temps de préparation actif est relativement court, souvent autour de 30 minutes. Cela consiste généralement à préparer la marinade et à recouvrir le saumon avec. Cependant, le facteur déterminant est le temps de marinade, qui peut varier de 10 heures à 24 heures selon les recettes. Pendant ce temps, le saumon doit rester au réfrigérateur, ce qui permet aux saveurs de la marinade de bien pénétrer dans la chair du poisson.

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