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Tarte crème brûlée

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Réalisez notre recette rapide de dessert façon crème brulée

Découvrez notre recette de la tarte crème brûlée, un dessert raffiné qui combine le croquant de la pâte sablée et la douceur de la crème. Ce gâteau revisité est une véritable surprise pour les papilles. La recette, bien que simple, nécessite de la précision pour obtenir une crème parfaitement cuite et un caramel doré à souhait. Que vous soyez novice ou pâtissier confirmé, n'hésitez pas à vous lancer dans cette aventure gourmande qui ravira tous vos convives.

  • Portions pour 6
  • Préparation : 40 minutes
  • Cuisson : 1h30 minutes
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Ingrédients

Pour la pâte sucrée

  • 125 g de farine
  • 15 g de poudre d’amande
  • 45 g de sucre glace
  • 55 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 30 g d’œuf entier

 Pour la crème brûlée

  • 6 jaunes d’œufs
  • 70 g de sucre
  • 25 cl de crème liquide
  • 25 cl de lait froid
  • 1 gousse de vanille
  • 3 cuillères à soupe de Cassonade la Perruche

Étapes de la recette

Réalisation de la pâte sucrée :

  1. Mélanger du bout des doigts la farine avec le beurre froid coupé en petits cubes et le sel. Le mélange doit être sablonneux.
  2. Lorsque le beurre est totalement absorbé par la farine, ajouter le sucre glace et la poudre d’amande.
  3. Ajouter l’œuf entier et mélanger pour réunir tous les ingrédients. Arrêter de mélanger dès que la pâte se forme afin qu’elle ne devienne pas trop élastique.
  4. Filmer la pâte et réserver 1 heure au réfrigérateur.
  5. Étaler la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur et garnir le moule à tarte préalablement graissé.

ASTUCE : Laisser reposer une heure au congélateur avant de cuire la pâte (ou 12 heures au réfrigérateur) afin de la faire « croûter » et d’éviter que les bords de la pâte ne se rétractent à la cuisson.

  1. Faire cuire le fond de tarte à blanc (sans rien dessus) pendant 20 min à 160°C puis laisser refroidir.
  2. Démouler le fond de tarte délicatement et le placer à nouveau sur une plaque avec un papier sulfurisé pour la suite de la recette.

Pour l’appareil à crème brûlée :

  1. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée et laisser refroidir.
  2. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec la Cassonade la Perruche.
  3. Ajouter la crème liquide et le lait refroidi.
  4. Allumer le four et régler la température du four à 100°.
  5. Mélanger la préparation et verser dans la tarte avant de la faire cuire pendant 1h à 1h15.
  6. Laisser refroidir la tarte pendant 1h au minimum, puis la placer quelques heures au frais, avant de la saupoudrer de Cassonade la Perruche et de dorer la tarte à l’aide d’un chalumeau.

En suivant nos étapes, vous obtiendrez une tarte crème brûlée divinement gourmande, avec notre Cassonade la Perruche. En effet, le contraste entre la douceur de la crème et le croquant du caramel ravira les amateurs de sensation gustative. N’oubliez pas que la patience est la clé de la réussite pour cette recette. En effet, la crème doit reposer pour atteindre la consistance parfaite et le caramel doit être caramélisé à la perfection.

L'astuce du chef

Comment savoir si le gâteau de crème brûlée est bien cuit ?

 

Pour vérifier la cuisson de la crème brûlée, plusieurs signes peuvent être observés.

Premièrement, au toucher, la crème doit être ferme sur les bords, mais conserver une légère ondulation au centre lorsque vous bougez légèrement le plat.

Deuxièmement, au visuel, une fine pellicule doit se former à la surface de la crème, signe qu’elle a bien pris.

Enfin, une cuisson parfaite de la crème brûlée se fait à basse température, généralement à 100°C. Une cuisson trop forte pourrait donner une texture granuleuse à la crème.

Il est donc important de respecter la température indiquée dans la recette et de surveiller régulièrement la cuisson.

 

Variez les plaisirs en ajoutant des pommes, des oranges, des citrons, des abricots ou du chocolat.

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